Beneficios del Maqui en tus tés

Beneficios del Maqui en tus tés

Recordemos que el maqui al ser superalimento posee un sinfín de propiedades que puedes adquirir consumiéndolo adecuadamente.

El maqui (aristotelia chilensis) es una planta que crece en el sur de Chile, cuyos frutos han sido usados desde hace cientos de años gracias a sus bondades medicinales y nutricionales.

Esta fruta que se da en el sur de Chile tiene muchos beneficios, pero aun así no es habitual en nuestros platos.

¿Para qué sirve el maqui? ¿Cuáles son los beneficios del maqui para la salud?

Las bayas de maqui son extremadamente ricas en antioxidantes (Sustancia que impide la formación de óxidos y combate los radicales libres). El daño de los radicales libres provoca la mayoría de los cambios que asociamos con la edad, y puede llevar a daños en los sistemas cardiovascular y nervioso.

Beneficios del maqui para el sistema cardiovascular y el control de la glucosa

El maqui contribuye a la salud cardíaca al mismo tiempo que regula los niveles de glucosa. Los antioxidantes que se encuentran en la baya evitan que el colesterol se oxide en la sangre, lo cual ayuda a impedir enfermedades cardiovasculares (incluyendo accidentes cerebrovasculares, endurecimiento de las arterias y ataques cardíacos). Curiosamente, el consumo de maqui provoca un notable aumento de insulina, lo cual suprime la glucosa en la sangre. Con esta acción, la energía se estabiliza sin picos ni caídas, limitando por lo tanto el almacenamiento de grasas y contribuyendo al control de peso.

Ahora si quieres preparar una deliciosa infusión puedes servir maqui en polvo o aprovechar las bondades de las hojas, se pueden elaborar infusiones, las cuáles nos ayudarán para tratar heridas, dolor de garganta, inflamación de amígdalas, úlceras de la boca, fiebre, diarrea, o como analgésico.

Recordemos que el maqui al ser superalimento posee un sinfín de propiedades que puedes adquirir consumiéndolo adecuadamente.

  •             El maqui es un poderoso antioxidante, pues contiene altas concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C, lo que ayuda a prevenir el cáncer y retardar el envejecimiento prematuro de las células.
  •             Debido a estas mismas propiedades antioxidantes que ayudan a proteger las neuronas, el maqui puede prevenir y tratar problemas neurodegenerativos como el alzheimer.
  •             También es un excelente antiinflamatorio y analgésico natural.
  •             Posee propiedades termogénicas, es decir, aumenta la temperatura corporal, permitiendo quemar grasas.
  •             Gracias a que ayuda a regular el metabolismo del azúcar en la sangre, es muy recomendable para diabéticos.
  •             Esta fruta es depuradora del intestino, ya que contiene mucha fibra.
  •             Limpia los riñones y las vías urinarias.
  •             Con las hojas de maqui se pueden tratar quemaduras.
  •             Una infusión de hojas sirve para tumores, heridas, garganta inflamada, fiebre, diarrea, o como analgésico.

¿Cómo preparar las infusiones?

La infusión se prepara con 1 cucharadita de hojas secas trituradas, o 2 hojas frescas, dejalas reposar por 5 min al servir el agua y listo.

La infusión también se puede preparar con frutos, para lo cual necesitamos 1 cucharada de estos, para 1 litro de agua recién hervida.

Si gustas también puedes leer las propiedades del Té Matcha y ver los productos relacionados que tenemos para ti en nuestra tienda.

2 Comments

    • Avatar
      Juan Ahumada
      ago 15, 2022

      Necesito comprar fruto deshidratado de Maqui y hojas de Maqui por kilos.

      • Avatar
        Paulina
        ago 6, 2023

        Yo tengo hojas frescas, octava región chile. Hablame si quieres. gallardopaulina82@gmail.com

Leave a Reply